Projeto Gastronômico

Entradas e Petiscos

Canapé de Carne de Onça


Ingredientes: Para a carne: 300 gr de carne moída de primeira, 1 cebola picada,  sal, pimenta-do-reino e cebolinha à gosto. Demais ingredientes: 1 pão de forma preto, 1/2 maço de alface, 50 gr de mostarda à l'Ancienne, 50 gr de mostarda Dijon, 6 tomatinhos cereja e salsinha para decorar.
Modo de preparo: 1 -  Em um bowl junte a carne moída, a cebola picada, o sal, a pimenta-do-reino e a cebolinha. Misture bem e faça bolinhas do tamanho de um brigadeiro.
 2 - Corte os pães com aro do tamanho desejado, reserve.
3 - Junte as duas mostardas e reserve. 4 -  Corte os tomatinhos, tire as sementes e corte-os em quatro partes.
Montagem: Coloque o pão, um pouquinho do molho de mostarda, um pedacinho da alface, a bolinha de carne,  1/4 do tomatinho e uma folhinha de salsinha.
Bom apetite!!!!!


Crocantes de pão com pasta de limão


Muito bommmm!!!! Com uma cervejinha bem gelada então!!!hummmmmm

Ingredientes:
Pasta de limão: 150gr de cream cheese, raspas de 1 limão-siciliano ou taiti e 3 colheres (chá) de suco de limão.
Crocantes: 200gr de minipão libanês, pita ou pão-folha, 1 col.(sopa) de gergelim branco, 1 col.(sopa) de orégano seco, 1 col.(café) de sal, 1 col.(sopa) de ervas frescas (tomilho e alecrim) e 3 col.(sopa) de azeite.
Modo de Preparo:

Pasta de limão: Misture todos os ingredientes e reserve.


 








Crocantes: Corte os pães com uma tesoura, no formato de pequenos triângulos. Tempere os triângulos com o gergelim, o orégano, o sal, as ervas frescas e o azeite.
           Forre uma fôrma média com o papel-manteiga, espalhe os pães sobre ela e leve para assar no forno a 150oC, por 10-15 minutos, até que fiquem crocantes. Sirva com a pasta de limão.


Eu utilizei o limão-siciliano e ficou muito bommmm!!!!
Fonte: Receita de Ricardo Siginore, publicada na Revista Casa e Comida.
 






Tomate cereja com Muzzarela 




Ótima opção para petiscos de última hora.

Ingredientes: Tomate cereja, muzzarela, orégano, manjericão fresco, azeite e sal.


Morango com parmesão, regado com aceto balsâmico


Ingredientes: morango, lascas de parmesão e aceto balsâmico.
Modo de preparo: higienize bem os morangos, e corte-os em quatro partes. Disponha em pratinhos de sobremesa, junte as lascas de parmesão e tempere com um pouco de aceto balsâmico.
Fica muito bom!!!!


Patê de Ricota



Ingredientes: 300gr de ricota fresca, 300gr de creme de leite fresco, 1 dente de alho e sal a gosto.
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no processador, misture bem e pronto!!!!!
Fica muitttooooo bommmm!!!!
Dica:  Você pode substituir o alho, por manjericão fresco ou queijo gorgonzola. Sirva com torradas ou como fiz na foto (recheie barquetes mil folhas e enfeite com 1/4 de tomate cereja)....maravilha!!!! Eu e o Nando fizemos no dia dos pais. Aprovado!!!!!
Fonte: André, marido da Cínthia.

Petisco de Tomate Cereja e Muzzarela de Búfala

Ingredientes: Tomate cereja, muzzarela de búfala bolinha, folhas de manjericão, molho pesto e palito de dente.
Modo de preparo: Corte os tomates ao meio e reserve. Deixe as partes próximas, para quando for fazer os espetinhos fiquem harmoniosos. Corte a muzzarela em fatias grossas e reserve. Monte os espetinhos conforme a foto acima (metade do tomate, 1 folha de manjericão, muzzarela de búfala, outra metade do tomate).
Fez o maior sucesso!!!!!A combinação é perfeita!!!


 Batatinhas Aperitivo

 

Ingredientes: batatinha pequenas cozidas (com casca), presunto, azeitona, sal e azeite.
Modo de preparo: Corte ao meio as batatinhas e vá colocando em uma forma untada com azeite lado a lado. Depois que a forma estiver cheia regue com azeite. Coloque em forno pré-aquecido até que comece dourar. Corte pequenos pedaços de presunto e azeitona e espete nas batatinhas com palitinhos de dente.
Esta receita foi um sucesso. A combinação ficou excelente.

Azeitonas no abacaxi


Ingredientes: abacaxi, azeitonas verdes sem caroço (vc pode fazer com azeitonas pretas, tomate cereja (só cuide porque eles devem ter o mesmo tamanho, para que fiquem em harmonia) ou muzzarela de búfala bolinhas) e palito de dente. Modo de preparo: corte o fundo do abacaxi para que ele fique em pé e firme. Espete as azeitonas com palito de dentes em linhas retas.

Molho de Pepino - Tzátzik


Ingredientes: 1 pepino (utilizei o japonês), 1 copo de iogurte natural, 1 dente de alho, hortelã picada a gosto, pimenta-do-reino branca moída a gosto, sal e azeite extra virgem.
Modo de preparo: Rale o pepino e escorra bem a água. Numa tigela, soque o alho bem miudinho, adicione o pepino ralado, o iogurte, o hortelã, sal, pimenta e regue com azeite. Misture tudo e sirva gelado com pão sírio ou sobre salada de folhas.
Fonte: CyberCook


Bolinhas de ricota (Chancliche)












Ingredientes: 500gr de ricota defumada passada pelo liquidificador ou processador aos poucos, 200 gr de ricota comum amassada, 3 colheres de sopa de azeite, 100gr de maionese, noz-moscada ralada a gosto, pimenta calabresa seca a gosto, sal a gosto.
Para as coberturas: gergelim claro, gergelim escuro, zattar, alho desidratado, páprica picante, semente de papoula, pó de beterraba, pó de espinafre, orégano. O de alho é o que mas faz sucesso.
Modo de preparo: misture a ricota defumada com a ricota comum, a zeite, maionese, noz-moscada, pimenta calabresa seca e sal até ficar no ponto de enrolar. Unte as mãos com azeite e faça bolinhas (1 colher de chá) e passe pela cobertura escolhida.
Para fazer em conserva, passe as bolinhas na cobertura desejada e deixe descansar um pouco. Coloque as bolinhas dentro de um vidro esterelizado, cubra com azeite até 1 cm da borda e tampe.
Fonte: Mais Você
obs: Como estava na praia acabei não enrolando as bolinhas. Coloquei em potinhos e cobri com alho e salsinha desidratada.