Projeto Gastronômico

Livros e Filmes

LIVROS

- Receber com Charme - Renata Rangel e Cláudia Pixu

     Uma casa gostosa. Uma comida inesquecível. Receber com charme reúne dicas espertíssimas de decoração que fazem toda a diferença na hora de deixar a casa acolhedora, e receitas de comidas e bebidas para as mais diferentes ocasiões: o esquenta-festa que precede a balada, um encontro entre amigos solteiros, como receber os pais e os sogros, o tradicional churrasco com cara renovada e até mesmo o happy hour em clima de boteco....Receber com charme mostra que a simplicidade é o maior de todos os luxos. Fonte: Receber com charme - Renata Rangel e Cláudia Pixu
 
O mundo é o que você come - Bárbara Kingsolver




Uma família prova que você pode comer cuidando da sua saúde e da saúde de seu planeta. Fonte:O mundo é o que você come - Bárbara Kingsolver














- Alimentos Seguros - Higiene e controle em cozinhas e ambientes de manipulação - Luciane Pereira, Andréa Nunes Pinheiro e Gleucia Carvalho Silva



Este livro ensina os cuidados básicos com a segurança dos alimentos, em especial aqueles relacionados aos procedimentos de controle e higienização de ambientes de manipulação, importantes componentes das Boas Práticas de manipulação que integrama legislação sanitária do país.
As ações preventivas para minimizar a contaminação dos produtos devem ser adotadas em toda a cadeia produtiva - desde o campo até a mesa. Fonte: Alimentos Seguros - Higiene e controle em cozinhas e ambientes de manipulação




- Um Menu de Aventuras: Como me tornei expert na arte de servir - Phoebe Damrosch


      Delicioso relato sobre o dia-a-dia dos profissionais de um dos restaurantes mais prestigiados de NY..., onde atendimento é sinônimo de perfeição.
     ...conta as experiências que Phoebe vivienciou nos bastidores de um restaurante aclamado pela crítica: seu fascínio pela comida, sua história de amor com um sommelier e suas observações a respeito do mundo frenético e altamente competitivo da boa mesa.
    Com um estilo bem-humorado e cativante, a autora oferece dicas úteis para quem trabalha na área...e diverte aqueles que apreciam tanto a excelência da comida quanto a do atendimento. (Fonte: Um menu de Aventuras: como me tornei expert na arte de servir)

- Brincando com Fogo - Gordon Ramsay



Adicionar legenda
Conhecido por seu estilo provocador e temperamento forte, movido por competição e perfeccionismo, não demorou muito para se tornar sinônimo de requinte, sofisticação e boa culinária. Em Brincando com Fogo, você terá a oportunidade de conhecer Gordon Ramsay como homem de negócios.......ele ressalta a importância do investimento nos funcionários, do trabalho em equipe e da atenção aos mínimos detalhes para diferenciar o negócio e fazê-lo crescer.....Gordon Ramsay é fundador da Gordon Ramsay Holdings, que reúne dezenas de restaurantes reconhecidos internacionalmente, com estrelas no Guia Michelin, o mais respeitado do mundo na área gastronômica......é conhecido também pelos programas de TV Kitchen Nightmares, Hell´s Kitchen e The F Word. Fonte: Brincando com fogo-Gordon Ramsay


- Slow Food - Princípios da nova gastronomia - Carlo Petrine




   Bom, Limpo e Justo - É nessas três palavras que o livro Slow Food, princípios da nova gastronomia, do italiano Carlo Petrini, se apoia. O autor fundou, em 1986, o movimento Slow Food, em contraposição à crescente expansão da fast-food, filosofia americana caracterizada pelo consumo rápido e, muitas vezes, demasiado........O livro de Carlo Petrini aborda a necessidade de uma transformação global para obtermos um mundo mais justo por meio da comida e da figura do gastrônomo, que é aquele que dá importância maior que os demais à comida e é uma espécie de líder. Seu objetivo, juntamente com cozinheiros profissionais, é sensibilizar a opinião pública por meio da comida e do vinho, e, dessa forma, difundir o consumo consciente dos produtos, que deveriam ter rotulagem muito mais completa e informativa. Texto de Sauro Scarabotta - Veja reportagem completa em http://www.slowfoodbrasil.com/content/view/334/62/


- Minha vida na França - Julia Child com Alex Prud´homme


  As memórias que inspiraram o filme Julie & Julia (o qual também me inspirei para fazer este blog). Julia Child é considerada a introdutora da culinária francesa nos Estados Unidos, mas como ela mesmo revela em suas saborosas memórias, nem sempre foi uma chef de cuisine de sucesso. Após mudar-se para França em 1948, Julia não falava o idioma nem sabia nada sobre o país. Mas, ao ter aulas no renomado Instituto Le Cordon Bleu, descobriu sua verdadeira vocação: a culinária. E para crescer, teve que se impor em um meio dominado por homens, além de lidar com a rejeição de várias editoras ao tentar publicar seu best-seller de culinária francesa, Mastering the Art of French Cooking. Tornou-se a escritora e apresentadora de sucesso ensinando receitas sofisticadas, de forma pioneira, para milhares de americanos. Uma história incrível, de uma personagem cativante.
Fonte: Minha vida na França


- O que Einstein disse a seu cozinheiro 1 - Robert L. Wolke


  Você sabia que nem todo o álcool evapora quando se cozinha com cerveja ou vinho? Por que nada gruda em uma frigideira antiaderente? O que faz as gorduras ficarem rançosas? Em mais de 100 pares de perguntas e respostas que podem ser consultados independentemente, esse livro explica pão-pão-queijo-queijo a ciência da cozinha. Acessível e inteligente, descarta informações e mitos que passaram do prazo de validade. / Fonte: www.zahar.com.br









- Cartas a um jovem chef - Laurent Suaudeau


   Para jovens que estejam iniciando no ramo da culinária, pessoas que pessam em ser ou já são chefs de cozinha, ou apreciadores da arte. Laurent nos revela sua experiência, conta como se tornou cozinheiro, o que realmente distingue um grande chef de cuisine e o que conseguiu da profissão para vida. Nos conta o que viveu e aprendeu com os mestres e sua experiência de quase 30 anos de manejo de panelas./ Fonte: Cartas a um jovem chef

- Adeus aos Escargots - Ascensão e queda da culinária francesa -  Michael Steinberger


  A França sempre foi vista como uma espécie de capital gastronômica do mundo. Mas as coisas estão mudando: charmosos bistrôs fecham as portas, restaurantes consagrados perderam suas estrelas, chefs de outras nacionalidades ganham espaço no cenário internacional...Será que o país do camembert e dos grandes vinhos está disperdiçando o que tem de melhor/ Fonte: Adeus aos Escargots



Nem garfo nem faca: à mesa com os cronistas e viajantes - Rosa Berluzzo




   Trata da formação da identidade do povo brasileiro sob o ângulo da culinária do país. Inspirado nos relatos feitos por cronistas, jesuítas e viajantes durante os séculos XVI e XIX. Fonte: Nem garfo nem faca


















FILMES


* Julie & Julia


   Direção: Nora Ephron
   Gênero: Drama
   Sinopse: 1948. Julia Child (Meryl Streep) é uma americana que passou a morar em Paris devido ao trabalho de seu marido, Paul (Stanley Tucci). Em busca de algo para se ocupar, ela se interessou por culinária e passou a apresentar um programa de TV sobre o assunto. Cinquenta anos depois, Julie Powell (Amy Adams) está prestes a completar 30 anos e está frustrada com a vida que leva. Em busca de um objetivo, ela resolve passar um ano cozinhando as 524 receitas do livro de Julia Child, "Mastering the Art of French Cooking". Ao longo deste período Julie escreve para um blog, onde relata suas experiências. Fonte: www.adorocinema.com.br




Comida S.A./ Food,Inc




 Direção:  Robert Kenner
 Gênero: Documentário
 Sinopse: A indústria alimentícia Americana sempre esteve escondida do consumidor com o consentimento do governo. Os alimentos são controlados por corporações que colocam o lucro na frente da saúde e da segurança de nosso meio-ambiente.
Fonte: HBO - Net










Vatel - Um banquete para o Rei




   Elenco: Gerard Depardieu, Uma Thurman, Tim Roth, Julian Glover, Julianh Sands
  Gênero: Drama
  Sinopse: O ano é 1671 e o rei Luís XIV vive em Versailles. No norte da França, o Príncipe de   Condé, enterrado em dívidas, planeja uma solução para fazer com que não só ele mas toda a     província fique livre das dívidas: ele decide convidar o rei para passar um final de semana   recheado de iguarias e entretenimento. Se o Príncipe conseguir cair nas graças do rei, toda a   região será salva do desastre econônico. Porém, apenas um homem poderá preparar um   banquete suntuoso e ainda cuidar da diversão real: François Vatel, o mordomo do Príncipe. Mas em meio a todo o trabalho resultante da preparação para a visita real, Vatel se apaixona pela bela Anne de Montausier, o que atrapalha os planos do Príncipe de Condé. Fonte:www.adorocinema.com


* Sem Reservas


   Elenco: Catherine Zeta-Jones, Aaron Eckhart, Abigail Breslin, Patricia Clarkson.
   Gênero: Comédia Romântica
   Sinopse: Kate Armstrong é a chef de um sofisticado restaurante de Manhattan. Ela leva seu trabalho com muita seriedade, o que faz com que as pessoas ao seu redor se intimidem com seu jeito. Sua natureza perfeccionista é colocada à prova quando é contratado Nick, um animado subchef que tenta alegrar a todos na cozinha e gosta de ouvir ópera enquanto trabalha. Ao mesmo tempo Kate precisa lidar com a súbita chegada de Zoe, sua sobrinha de 9 anos, que se sente deslocada na rotina da tia.     Fonte:www.adorocinema.com


* O Tempero da Vida



   Elenco: Georges Corraface, Ieroklis Michaelidis, Renia Louizidou, Stelios Mainas.
   Gênero: Drama
   Sinopse: Fanis Iakovidis é professor de astrofísica na Universidade de Atenas, na Grécia. Na infância, foi um dos 30 mil turcos de origem grega expulsos da Turquia, depois de muitas gerações. Tratados como estrangeiros em seu país de origem, as famílias faziam de tudo para manter suas tradições turcas, especialmente na culinária. Ele tem quarenta anos e chegou a um momento decisivo de sua vida, uma encruzilhada existencial que a ciência não pode auxiliá-lo a compreender. Foi cozinhando que o jovem Fanis conseguiu seu primeiro emprego e aprendeu as primeiras lições sobre a vida. Agora, aos 40 anos de idade, 30 depois do exílio, ele tem que voltar ao seu país natal para o funeral de seu avô e mentor, Vassilis, que vive em Istambul e desenvolveu sua própria filosofia culinária, reverenciada e aplicada tanto por gregos quanto por turcos. Fanis não vê o avô desde que tinha sete anos de idade, e, por esse motivo, quando o velho homem decide ir à Grécia depois de tantos anos, sua visita iminente acende a vida de Fani como um acontecimento histórico. Fonte: http://www.webcine.com.br/


* Ratatouille


  Gênero: Animação
 Sinopse: Paris. Remy  é um rato que sonha se tornar um grande chef. Só que sua família é contra a idéia, além do fato de que, por ser um rato, ele sempre é expulso das cozinhas que visita. Um dia, enquanto estava nos esgotos, ele fica bem embaixo do famoso restaurante de seu herói culinário, Auguste Gusteau . Ele decide visitar a cozinha do lugar e lá conhece Linguini, um atrapalhado ajudante que não sabe cozinhar e precisa manter o emprego a qualquer custo. Remy e Linguini realizam uma parceria, em que Remy fica escondido sob o chapéu de Linguini e indica o que ele deve fazer ao cozinhar. Fonte: www.adorocinema.com.br